skype: erfolg.100 email: office@erfolg100.com

Продление Aufenthaltstitel (разрешение на пребывание в Австрии)

Как продлить разрешение на пребывание в Австрии (Aufenthaltstitel / Aufenthaltsbewilligung)? Какие документы нужны для продления разрешения на пребывание? Как часто можно продлевать Aufenthaltstitel и какие подводные камни могут встать на пути? Все это мы расскажем в этой статье.

Aufenthaltstitel — это карточка, которая позволяет Вам прибывать в Австрии в качестве студента, на простом языке Aufenthaltstitel — это своеобразная виза. Разрешение на пребывание выдают на 1 год, продлевать разрешение нужно ежегодно. Официально можно подать на продление Aufenthaltstitel за 3 месяца до окончания разрешения на пребывание, но обычно в Магистрате не сильно довольны сотрудники, если вы так рано приходите продлевать разрешение на пребывание. В теории можно даже подать за 1 день до окончания Aufenthaltsbewilligung, у нас были случаи, когда клиент вообще забыл продлить разрешение на пребывание. К счастью, заплатив штрафы и найдя причины, удалось продлить разрешение на пребывание, но в любом случае мы не советуем затягивать с этим.

 

 

Какие документы нужны для продления разрешения на пребывание Aufenthaltstitel?

 

  • Antrag  — Заполненная форма для продления разрешения на прибывание в Австрии (см. ниже)
  • Gültiges Reisedokument (z.B. Reisepass) — Заграничный паспорт, копия первой страницы
  • Lichtbild, das nicht älter als ein halbes Jahr sein darf (Größe: 45 x 35 mm ) — Фотография 3х4
  • Nachweis des Rechtsanspruchs auf eine ortsübliche Unterkunft wie beispielsweise Mietverträge, bestandsrechtliche Vorverträge oder Eigentumsnachweise — Договор с общежитием (либо договор о съеме квартиры/комнаты), также Вам понадобится справка либо из общежития либо с банка о том сколько вы платите за жилье, а также необходим Meldezettel (прописка)
  • Nachweis über einen Krankenversicherungsschutz (Pflichtversicherung oder eine entsprechende Versicherungspolizze), der alle Risiken abdeckt — Справка из WGKK, можно взять прямо в офисе, либо написать письмо в WGKK и Вам вышлют справку о том, что вы застрахованы по почте
  • Nachweis des gesicherten Lebensunterhalts (insbesondere Lohnzettel, Lohnbestätigungen, Dienstverträge, Bestätigungen über Pensions-, Renten- oder sonstige Versicherungsleistungen, Nachweis über Investitionskapital oder eigenes Vermögen in ausreichender Höhe) — Справка из банка о том, что у вас достаточно денежных средств на счету (до 24 лет  5400 Евро, после  24  10050 Евро), также вам понадобится список всех транзакций за последние 4 месяца по вашим счетам, список транзакций по счету можно получить в банке.
  • Inskriptionsbestätigung — Подтверждение о том, что вы учитесь в университете, а также баллы, которые вы заработали за прошлые 2 семестра (минимум необходимо 16 ECTS баллов, т.е. 8 ECTS баллов за каждый семестр). Если вы обучаетесь на курсах немецкого языка при австрийском университете, то необходимо принести справки о последних экзаменах (например EPD тест (Ergänzungsprüfung aus Deutsch)), а также подтверждение о том, что вы учитесь на подготовительных курсах при ВУЗе Австрии.

 

Antrag — Аппликационная форма

 

Пояснения к аппликационной форме

 

Где в Вене можно подать на продление пребывания в Австрии?

Вам необходим Магистрат 35, в каждом районе свой магистрат 35. 

Сколько стоит продлить разрешение на пребывание в Австрии?

Со всеми налогами в среднем стоит около 130-150 евро.

  • Gebühr: 100 Euro (bei Erwachsenen: 80 Euro bei Antrag, weitere 20 Euro bei Erteilung; bei Minderjährigen: 50 Euro bei Antrag, weitere 50 Euro bei Erteilung)
Я подал документы на продление Aufenthaltstitel, как долго ждать новой карточки?

Новую карточку Вы получите в течение 2-3 недель. Вам придет письмо с точной датой.